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AKAL Food

Was ist das Besondere an der Spirulina-Alge?

Spirulina ist eine Süßwasseralge, die wegen ihrer außergewöhnlichen Vielfalt und Dichte an Nährstoffen als Superfood gilt. Für uns steht fest: Spirulina ist fester Bestandteil einer ausgewogenen und zeitgemäßen Ernährung im 21. Jahrhundert. Die Blaualge war eine der ersten Lebensformen auf der Erde und schon bei den Azteken ein beliebtes Lebens- und Stärkungsmittel. Ihr Anbau ist sehr ressourcenschonend und benötigt wenig Energie, Bodenfläche und Wasser. Inzwischen wird sie sogar als Nährstoff- und Sauerstoffspenderin bei Raumfahrten in Betracht gezogen. Ein echtes Multitalent!

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Sie bauen Ihre Spirulina auch in Deutschland an. Worauf kommt es hier an?

Heimisch ist die Alge in den Tropen. Sie wächst dort ganzjährig in Seen, wo sich z. B. auch Flamingos aufhalten. In Deutschland bleibt die Ernte saisonal von April bis September und benötigt eine Wärmequelle, denn die Alge hat es gern um die 37 °C warm. Daher haben wir eine Kreislaufwirtschaft mit einer Bio-Gasanlage installiert, die uns über das Jahr die notwendige Wärme für Anbau und Trocknung liefert. Die Anlage ist energetisch autark und der gesamte Anbauprozess ist somit klimaneutral. Neben dem lokalen nachhaltigen Anbau legen wir unseren Fokus auf eine schonende Trocknung. Für den Erhalt der Vital- und Nährstoffe und zur Entfaltung des ihr eigenen Umami-Geschmacks wird unsere Spirulina sanft bei <42 °C getrocknet und hat damit Rohkost-Qualität. Dieses schonende Ernte- und Trocknungsverfahren sorgt für volle Geschmacksentfaltung. Unsere Spirulina hebt sich geschmacklich und qualitativ deutlich von industriell hergestellten Produkten ab, denn sie entwickelt nicht diesen typischen fischigen Geschmack, den wir von sprühgetrockneten Algen her kennen. Durch ihren feinen Umami-Geschmack lässt sie sich sogar als vollmundiges Würzmittel verwenden.

Welche Spirulina-Produkte gibt es in Ihrem Sortiment?

Wir bieten mehr als nur Spirulinaalgen an. Es gibt bei uns 100 Prozent reine Algenprodukte aus Spirulina, Chlorella und Dulse. Wir beraten einige Farmen seit ca. 5 Jahren im nachhaltigen Algenanbau und vertreiben u. a. biologisch angebaute Spirulina aus Griechenland, Dulse aus der Bretagne sowie Spirulina und Chlorella aus Deutschland. Unsere Spirulina aus Burkina Faso unterstützt vor Ort die Bekämpfung von Mangelernährung bei Kindern. Mit AKAL Food stehen wir darüber hinaus für roh-vegane, ayurvedische Algenkreationen. Hier kombinieren wir die positive Wirkung von Spirulina mit ausgewogenen ayurvedischen Gewürzmischungen und weiteren gesunden Zutaten und schaffen so besondere Genussprodukte für Körper und Geist. Unser Renner ist der Zaubertrank Spirtonic: Ein natürlicher Energizer mit Guarana und Chai-Gewürzen, der auf nachhaltige Weise für mehr Konzentration und Energie sorgt. Der Spiral Flow als koffeinfreie Alternative versorgt den Körper mit wichtigem Eisen und Vitalstoffen aus Spirulina, Brennnessel und Banane, ideal zum Remineralisieren und Entspannen z. B. nach dem Sport. Der Joy Potion, eine sinnliche Schokoladenzeremonie mit Roh-Kakao, Maca, Kurkuma und Spirulina, wärmt von innen. Für entspannte Cocooning-Momente, Meditation oder beliebt auch als gesunde Kaffee-Alternative am Morgen. Mit unserer Spirulina entwickeln wir außerdem laufend weitere rohköstliche Algen-Kreationen im Sinne einer Vollwert-Ernährung. Beliebt sind z. B. unsere Spirulina-Dattel-Riegel, feine Schokoladentrüffel, eine delikate Körnermischung und zuckerarmes Granola-Müsli. Aber auch eine Haarseife auf Spirulinabasis hat sich bewährt. Hier kooperieren wir stets mit kleinen Manufakturen und machen bei der Qualität keine Abstriche. Unser Kakao kommt zum Beispiel aus fermentierten, wild gewachsenen Criollo-Bohnen aus Peru. Unser Rohkost-Granola wird 72 Stunden lang schonend bei 40 Grad getrocknet. Die Produkte sind natürlich alle biozertifiziert.

Wie schmeckt eine Schokolade mit Algen?

Die Kombination der Rohkakao-Masse mit Datteln und Spirulina-Streuseln verleiht den Schokoladen-Trüffeln einen leichten salzigen Umami-Geschmack – sehr intensiv und andauernd. Wir wollen demnächst auch Schokoladentafeln mit Dulse und Spirulina anbieten.

Zusammengefasst – was unterscheidet AKAL Food von anderen Spirulina-Produkten?

Im Sanskrit steht „akal“ für unendlich, unsterblich – wie die Spiralform unserer Hauptzutat Spirulina. Wir betrachten Essen ganzheitlich: Vom natürlichen Wachstum der Spirulinaalge über die schonende Verarbeitung der Zutaten bis zur bekömmlichen Rezeptur der Produkte. Wir setzen auf genussvolle, nährstoffreiche und sozial hergestellte Algenprodukte. Seit 10 Jahren widmen wir uns dem nachhaltigen Anbau und der Weiterverarbeitung von Spirulina. Wir sehen Algen als Gemüse des Meeres und zukunftsweisendes Lebensmittel an und bieten vom Anbau über Produktion bis zur Vermarktung kurze Transportwege und Transparenz in der Herkunft.

Welche weiteren, innovativen Algenprodukte können wir in Zukunft noch erwarten?

Wir möchten weiterhin handgefertigte Produkte anbieten, bei denen der Geschmack und die Inhaltsstoffe von Spirulina einen Mehrwert für eine moderne, nachhaltige Ernährung bieten. Wir werden auch dank unserer Kontakte zu europäischen Algenherstellern weitere Algen wie Dulse oder Chlorella verarbeiten. Dass viele Algen auch regional angebaut werden können, eröffnet ganz neue Dimensionen in Bezug auf Geschmack und Produktmöglichkeiten. Wir denken gerade beispielsweise auch darüber nach, frische Spirulina anzubieten. Getrocknete Spirulina ist intensiv und leicht salzig, die frische hingegen cremig und mild. Wir sehen uns hier als Produzenten mit Algen-Know-how vom Anbau über Rezeptentwicklung bis zu den Vermarktungsmöglichkeiten und schauen gespannt in die Zukunft.

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